計畫緣起

宜蘭縣政府教育處為了落實全縣學生科技素養的養成,強化科技教育推動成效,自民國98年起舉辦學生程式寫作競賽至今已超過十年以上。隨著108新課綱的施行,科技領域納入國中階段正式課程,該項競賽也轉型為科技領域應用競賽,並擴大了辦理的項目及範圍,包含資訊科技及生活科技兩大核心。

資訊科技應用競賽及生活科技應用競賽的核心目標是為了培養宜蘭縣學生運算思維、設計思考與動手做的能力,並藉此打造師生共同展現的舞台,將教師教學的成果及學生的學習熱情充分的展示。

計畫目標

• 落實十二年國民教育課程綱要之精神,鼓勵教師推廣生活科技與資訊科技。
  • 期望學生於科技領域課程中所學習到的方法能遷移至其他領域裡,並提升學生動手做、解決問題的能力。
  • 宣導創客精神,學習創意思考及解決生活中問題的能力。
  • 宣導尊重智慧財產權,提昇校園認識、使用自由軟體之風氣,減少非法軟體之使用。
  • 透過創意思考、科技工具之使用,提升學生邏輯思考與創意設計能力。